Пожарная фурнитура имеет несколько основных групп, отвечающих за оптимальное выполнение задач. Для качественного, герметичного соединения пожарных кранов, рукавов и прочих приспособлений, используются пожарные головки. Они подбираются с учетом типа и диаметра пожарных рукавов и их назначения. Для стыковки оборудования разного размера, применяют головки пожарные переходные.
Конструкция и материал изготовления
Конфигурация переходных головок (ГП) из алюминия, представляет собой втулку с углублением, в котором размещено резиновое кольцо-уплотнитель и обойма, которая должна свободно навинчиваться на основную деталь. Элемент присоединяется к рукавам, при помощи мягкой, оцинкованной проволоки или стальными кольцами.
Разновидности переходных головок
Модели ГП отличаются размером, массой, диаметром условного прохода и техническими показателями. Они могут быть оснащены как внешней, так и внутренней соединительной резьбой. Обязательное условие – наличие уплотнительных колец. Наиболее распространенными типами являются:
- ГП-50х70 (масса не выше 700 грамм, внутренний диаметр от 42 до 57 мм, диаметр по клыкам не шире 157 мм).
- ГП-50х80 (масса не должна превышать 1000 грамм, внутренний диаметр от 42 до 69 мм, диаметр по клыкам не шире 142 мм).
- ГП-70х80 (масса не более 960 грамм, внутренний объем от 57 до 69 мм, диаметр по клыкам не шире 142 мм).
Эти качества дают возможность максимально быстро и качественно, и самое главное – герметично, соединять между собой напорные рукава с разным диаметром, стыковать их с кранами, гидрантами и насосами, обеспечивая достижение необходимо длины магистрали, по которой поступает вода или водно-пенный состав, что гарантирует эффективное выполнение поставленных задач и быстрое тушение возгорания.
Правила эксплуатации и техника безопасности
Не допускается использование оборудования, при давлении, уровень которого превышает допустимую отметку. Запрещено использовать металлические головки вблизи с открытыми линиями электропередач, которые находятся в зоне попадания воды. Так же данный пункт касается устранения возгораний электрической техники, находящейся под напряжением. Металлические элементы необходимо оградить от негативного воздействия, при помощи консервационной смазки, с учетом срока эксплуатации.